# Note.


С 15 по 17 июля 2022 года Галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского Бюро по Сотрудничеству в Узбекистане представит новый выставочный проект #NOTE в рамках фестиваля Kөl Fest в Кыргызстане.

На выставке будут представлены работы современных художников Узбекистана -Виктора Ана, Зилолы Кахрамоновой, Санджара Джаббарова, Исомиддина Эшонкулова, Рустама Захидова.


Kөl Fest - один из первых фестивалей современной музыки и искусства в Центральной Азии, объединяющий людей, музыку и искусство из Центральной Азии и других стран мира. Он проводится каждое лето на южном берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Расположенный на пляже недалеко от сел Боконбаево и Тона, фестиваль предлагает потрясающий вид на озеро и горы. Площадка фестиваля окружена юрточными лагерями, множеством кемпингов и удобно расположена недалеко от районного центра, предлагая все необходимые удобства. Помимо музыкальной программы, фестиваль предлагает различные мастер-классы и семинары, включая йогу, танцы, мастер-классы по искусству и многое другое.

Фестиваль поддерживает искусство, привлекая отдельных художников, а также арт-проекты для создания и демонстрации своих работ публике Kөl Fest. Расширение их сетей за пределы фестиваля и привлечение более широкой местной и международной аудитории очень важно для начинающих артистов, и Kөl Fest продолжит их поддерживать.




„Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Все в этом.“ — Виктор Мари Гюго


О проекте #NOTE.


Ген, ДНК, материя, нить по крови связывающая прошлое, настоящее, будущее.

Человек - это живой носитель информации, в котором запечатлена память - это отпечатки, зрачки, лица, мимика.

Наша память это обновленный информационный сервер, который передаёт очищенную информацию для будущего поколения сквозь пространство связанное нитями.

На протяжении веков и тысячелетий возникали все новые и все более разные методы сохранения прошлого и предсказания будущего.

Нашей интерпретацией станет «Нота» - проект, который нацелен на связь между прошлым и будущим. Посыл проекта заключается в опыте, перенимаемом от истоков. Не совершайте ошибок нашего прошлого, берите готовые примеры, модернизируйте их под себя, под своё время.

После проб и ошибок воссоздастся открытый диалог между прошлым, настоящим и будущим.


Художники:

Виктор Ан

Санджар Джаббаров

Рустам Захидов

Зилола Кахрамонова

Исомиддин Эшонкулов

Куратор – Шахноза Каримбабаева

Координатор - Гунеш Ходжакули


Художники о своих работах.


В представленном проекте «Биометрический паспорт» я рассматриваю связь психологического портрета человека с фотографией, которая используется для ID документа. Лицо и отпечатки пальцев для биометрического паспорта – это линии, формы, которые дают информацию о структуре человека, кем человек является изначально.

Виктор Ан


В работах, представленных для проекта, будет поднята тема возникновения кокона и шелка на нашей территории. Переплетутся эпизоды интриги, коварства, предательства, любви и как прошлое, настоящие, и будущее через нити связано между собой.

Санджар Джаббаров


Послание в будущее обязано быть читаемым без основ для привычного нам языка речи, а визуальное выражение может придерживаться архаичной композиции, основанной на иероглифике или иконописи. А чтобы послание стало современным, передало отпечаток текущего восприятия среды, оно может быть выполнено современными методами исполнения. Нейросети, по моим наблюдениям, имеют свойство выдавать усредненное значение впечатления о текущей среде, что нам и требуется.

Рустам Захидов

"baiu menkhu || baiu mitu"

"Если мы хотим наметить архитектуру, которая соответствует структуре нашей души, она должна быть задумана в образе лабиринта" - Фридрих Ницше.

Лабиринт занимает любопытное место между рационализмом и мистикой, привлекающее как ребенка, так и взрослого. Лабиринт прячет в себе некое таинственное присутствие, это вещь, которую нужно исследовать, но также и избегать. Эта двойственность отражается в различных ролях, которые лабиринты играли на протяжении тысячелетий: от завихрений и поворотов средневекового церковного лабиринта, призванного отражать духовное путешествие, в его центре «небеса», до лабиринта, переживаемого как ад, заточение и пытка.

Зилола Кахрамонова


Что касается моих работ, я называю их «внутренними пейзажами человека». Мне нравятся иррациональные символы, иррациональная сущность — обратная сторона материализма. Следуя за подходом художников- сюрреалистов, я пытаюсь использовать противоречивые, а порой и абсурдные образы, чтобы говорить о внутреннем мире человека, его прошлом и будущем, о его месте во Вселенной. Сложные сочетания форм и фантасмагорические сюжеты в моих работах не бессмысленны: детали и символы помогают мне выразить собственную философскую оценку и рассказать, что я понял о человеке. Цвета — это ключ к разгадке внутреннего «пейзажа» людей. И чем шире вы открываете дверь в эту загадку, тем яснее становится истина о человеке и его месте.

В своих картинах я ищу ответы на многие вопросы: место человек в мире?... откуда он пришел и куда уходит?... какова его божественная миссия? … кто он?... кто я?... кто все мы?... Меня это очень вдохновляет, вдохновляют люди в целом — абсолютно все. И в каком-то смысле мои картины — это ответы на эти глубоко трогающие меня вопросы. Может быть, поэтому я люблю процесс создания, а не свои картины. У меня нет любимых картин, нет нелюбимых, это просто мои работы. Я хочу расти, развиваться и когда-нибудь создать картину, которая оставит след в истории.

Исомиддин Эшонкулов



Об авторах.


Виктор Ан

Виктор Ан родился в 1947 году, перепробовал десятки специальностей. С 1979 года работал фотографом в разных изданиях. Член Творческого объединения Академии художеств Узбекистана и Союза фотохудожников России. Участник многочисленных фотовыставок в разных странах.

«Мы не замечаем документальную фотографию, потому что на данный момент она нас сопровождает. Но когда проходит 10-20 лет, все меняется».

Санджар Джаббаров

2004-2008 гг. – учеба в Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзада, на отделении промышленный дизайн.

2006-2010 гг. – сотрудник Галереи изобразительного искусства Узбекистана.

С 2008 года член творческой группы «5+1» при Галерее изобразительного искусства Узбекистана

2013 - 2022 преподователь по ИЗО и Дизайн.

Участник многочисленных международных и локальных выставок с 2007 года. Одни из ярких проектов:

2014 – Персональная выставка «Восхищаясь Центральной Азией», “Andakulova Gallery”, Дубай, Абу-дааби (ОАЭ).

2018- Выставка художников Узбекистана Китай Пекин.

2018- Выставка"С Любовью из Ташкента" Сеул Корея

2018- Выставка современного искусства "Blue contaner" Германия Дусельдорф.

Рустам Захидов

Художественное образование дизайнерский колледж с 2013, закончил Национальный Институт Художеств и Дизайна им. Камоллидина Бехзода. Отделение монументальная живопись.

Участник городских стрит арт фестивалей.

Участвовал в разных арт-фестивалях, выставках станковой живописи, стрит-арта и постеров.

Проекты и выставки:

Участие в фестивале стрит арт «street art battle».

участие в конкурсе от s. «verenin's legal group» на тему равенство

2017г. - еще один rонкурс от «s.verenin's» на тему справедливость, а также участник выставки «энг яхши рассом».

2019 - совместная выставка плакатов «art poster».

2019 – участник и победитель проекта арт-батла «Identification of Central Asia».

2020 - Участие в проекте Поп Арт Изоляция

2021 - участие в проекте Поп Арт Урбан

2022 - участие в проектах Moc, Ионет, Арго и тд.

Зилола Кахрамонова

Участник международной Арт-резиденции "Solar sign", "Арт-резиденции - Бухара" 2020-2021.

С 2021г участник лаборатории и искусства (CCA lab), при фонде культуры.

Участник выставки "Начало" в театре Ильхом, "Urban" в галерее Bonum Factum, международной выставки "Fearless collective" в пространстве города, "16/19" при поддержке ЮНИСЕФ в театре Ильхом и большинства коллективных выставок.

Участник фестиваля современного искусства "48ч Ташкент ", "Стихия", "Мыкосмос" и т.д.

Исомиддин Эшонкулов

2011 – 2014 Колледж имени П .Бенькова

2014- 2018 Национальный институт художества и дизайна имени Камалиддина Бехзода

В 2020 году в сотрудничестве с BBC Uzbekistan, художник документального фильма по названию «По следам принца Бабура».

В 2020 году стал онлайн участником в международной программе под названием «PORTRAISER.ART», где стал финалистом и был выдан сертификат (27.12.2020г.)

В 2021 году стал онлайн участником в международной программе-выставке под названием «Homemade compote»(4.03.2021-2.04.2021).

В 2021 г. в Ташкентском дом фотографии при Академии художеств персональная выставка «Отражение».

Участник выставки «Поп Арт. Урбан-2021» в галерее Bonum Factum.

В 2022 году персональная выставка в галерее Bonum Factum с названием «Взгляд в пустую стену». Участник регионального проекта Центральной Азии, Art Week Kokand «IONET».

C 15 июня нынешнего года участник экспериментальный выставки «Арго» в галерее Bonum Factum.