ВЫСТАВКА, ОТКРЫВШАЯ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Фальшивое зеркало. 1929. Рене Магритт. Холст, масло, 54x80.9 см ©Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМа), США

Выставка «Связь.12 символов и значения» (www.12symbols.uz), над концепцией которой ее куратор из Ташкента, Шахноза Каримбабаева, работала долгие месяцы после своей поездки в Хорезм в 2019 году, где ей открылись смыслы орнаментов и заставили посмотреть на творения зодчих, ремесленников, художников и даже фотографов по-новому, стартует в очень сложный для человечества период.

Есть что-то знаковое в том, что реализация идеи Шахнозы Каримбабаевой выпала на этот трудный во всех смыслах, а особенного для служителей искусства, момент. И тем не менее, именно сейчас, как никогда ранее, она оказывается осуществимой и, более того, актуальной благодаря глобальному охвату творений из различных собраний. Онлайн формат позволяет автору проекта доказать общность человеческих ценностей несмотря на разделившие нас (и закрывшиеся) границы, временные эпохи, различия в ментальности, религии и культуре.

Впервые в Узбекистане осуществляется проект, когда наряду с коллекциями государственных музеев и произведениями современных узбекских авторов (В.Усеинов, Г.Ибрагимов, Б.Исмаилов, Тимур Эрнст Ахмедов, Виктор Ан, Э.Куртвелиев и другие экспонируются работы мэтров мирового изобразительного искусства. Рене Магритт, Джорджио де Кирико, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Пит Мондриан, Мэн Рэй и другие смело соединены в общее экспозиционное поле с менее знаменитыми и пока мало известными зарубежному арт-сообществу именами. Объединяет их единая концепция, основу которой составляют, по словам ее автора, геометрия и символика. 12 символов, 12 месяцев года, 12 знаков зодиака, 12 часов циферблата определили и 12 человеческих ипостасей, рассмотренных через творчество авторов в 60 представленных произведениях. Тематика визуального ряда и текстов настолько обширна, что по сути являет собой некую энциклопедию философско-художественных знаний. Даже поверхностный обзор этого интереснейшего материала необыкновенно обогащает любого зрителя.

Однако, выставка нацелена на совершенно новый уровень восприятия. Мастерство художника, эстетика, цветовые и композиционные решения, выразительные средства и стилистические приемы отходят на второй план. Главенствующим в принципе отбора , виртуальной инсталляции и группировании экспонатов является философия смыслов, глубинный, иногда скрытый подтекст. Степень мастерства автора здесь уже определяется его умением и манерой передачи смысла – лежит ли он на поверхности или же зритель получает вызов для его поиска.

Проделана наикропотливейшая работа в сочетании со смелостью «поиска без границ», чтобы найти подтверждение своей идее объединения , казалось бы, несовместимых авторов в одну группу и показать , что они, в сущности, своими выразительными средствами говорили об одном и том же.

Император Убу. 1923. Макс Эрнст. Холст, масло, 81x65 см ©Государственный музей современного искусства (Центр Жоржа Помпиду), Париж, Франция

Эта выставка не для праздного любования и времяпровождения у экрана монитора с чашечкой кофе или бокалом вина. Ее не понять с наскока. Она заставит вдумчивого зрителя работать, и тогда он постигнет таинство глубинных месседжей, по-новому посмотрит на мир. Кого-то она возможно и отпугнет своей сложной подачей. В любом случае, это- новое явление в выставочной жизни, уход от сложившихся десятилетиями стандартов и догм экспонирования в залах музеев и галерей.

Каждый экспонат снабжен философским комментарием куратора, дополненным цитатой художников, писателей, великих исторических личностей. Они иллюстрируют созерцаемый экспонат, иногда просто шлют месседж, намек на смысловой подтекст. Ключевая для всей выставки фраза Рене Магритта « Искусство живописи, которое лучше назвать искусством подобия, может выразить в красках идею, вмещающую в себя только образы, которые предлагают видимый мир, интуиция подсказывает художнику, как расположить их, чтобы выразить тайну» и его картина «Фальшивое зеркало» открывают экспозицию, задавая ей соответствующую установку.

Шахноза Каримбабаева предлагает отойти от обыденного рассмотрения произведений, «заглянуть в зазеркалье», войти вглубь, найти потаенный смысл, постигнуть его философию. Так, в «Автопортрете» Василия Лысенко мы получаем приглашение увидеть смысл взгляда , устремленного изнутри в будущее, в то время как персонаж Усто Мумина (А.Николаева) в картине «Жених» погружен внутрь самого себя, своего «Я». Весьма интересна здесь попытка разгадать двух самых загадочных художников знаменитого собрания Игоря Савицкого в Нукусе. Тот же подход мы видим в интерпретациях «Гуляния в парке» Самуила Рубашкина и гуаши Михаила Курзина «В гости» из упомянутого музея. Пожалуй, впервые зрителю предложено пойти дальше оценки авангардных художественных решений 1920-30х годов Европы и России и их последователей из числа нон-конформистов 1970-х из группы московского андеграунда , отступив от уже поднадоевшего и, в какой-то мере , безликого показа по принципу «из собрания…»

В гости. 1932. Михаил Курзин. Дублированная бумага, гуашь, 49.8х71.1 см Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого

Трактовка образов и композиций изначально оговорена Шахнозой Каримбабаевой , как ее собственное понимание, тем самым давая посыл, с которым трудно не согласиться.

Предлагаемый показ хорошо знакомых и может быть неизвестных широкой публике произведений и фотографий освежает зрительское восприятие и являет собой новизну кураторских решений. Посетитель этой весьма неординарной выставки сделает для себя множество открытий.

Мариника Бабаназарова, искусствовед,

Директор ГМИ РК им .И.В. Савицкого (1984-2015)

Director emerita

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W