«Искусство и технологии. За и против». S-Id. 41*69. Морис БЕНАЮН (Maurice BENAYOUN) и Тобиас Кляйн

Академия художеств Узбекистана и галерея Bonum Factum в партнерстве с Швейцарским бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане и European Cultural Centre Russia в рамках VIII Ташкентской Международной Биеннале современного искусства – 2018 представила 9 уникальных проектов известных художников таких как:

Морис БЕНАЮН (Maurice BENAYOUN)

Художник, теоретик и куратор Морис Бенаюн (МоБен, 莫 奔) является новаторской и видной фигурой в области Нового Медиа искусства. Работа МоБена свободно изучает границы Медиа искусства; от виртуальной реальности до крупномасштабных проектов публичных художественных инсталляций, в социально-политическом контексте. Работа Мориса Бенаюна была удостоена мировых общепризнанных наград (Золотая Ница Ars Electronica 1998) и выставлена в большинстве международных музеях (2 сольных показа в Центре Помпиду в Париже, биеннале и фестивали в 26 различных странах. Некоторые из главных художественных работ МоБена включают в себя Тоннель под Атлантикой (ВР, 1995), World Skin, фото сафари в Стране Войны (ВР, 1997), Механика эмоций (2005-2014), и Космополис (ВР, 2005)

Для определения жанра своих поздних работ Морис Бенаюн использует термин «критический синтез» (critical fusion), объясняя, что в настоящее время наблюдается слияние реальности и медиасреды. Работу некоторых современных СМИ Бенаюн называет "созданием фантастики в натуральную величину в режиме реального времени". Влияние в данном вопросе на художника оказала книга Ги Дебора "Общество спектакля". В 2014 году Морис Бенаюн запустил проект Open Sky. В рамках данного проекта он предложил художникам из Open Sky Gallery и студентам Open Sky Campus представить свои работы в публичном пространстве на крупнейшем на тот момент экране (70 000 квадратных метров). Всего в проекте приняли участие 100 авторов. Бенаюн руководит Лабораторией CITU (Creation Interactive Transdisciplinaire Universitaire) в Сорбонне и университете Сен-Дени, является основателем и директором Парижской лаборатории гуманитарного взаимодействия по научным интересам, а также ведет исследовательскую программу в Школе Новых Медиа в Городском Университете Гонконга.

Тобиас Кляйн (Tobias KLEIN)

Тобиас Кляйн работает в сфере архитектуры, искусства, дизайна и интерактивных медиа установок. Его работа создает синкретизм современных технологий САПР / САМ с описаниями сайтов и культурно-специфическими проектами, интуитивно понятными процессами нелинейного проектирования и историческими культурными ссылками. Перед тем, как присоединиться к Городскому Университету Гонконга в качестве междисциплинарного помощника профессора в Школе творческих средств информации и архитектурного отдела, он работал в Ассоциации Архитекторов (2008-2014) и в Королевском Колледже Искусств (2007-2010), обучая студентов-аспирантов.

Работы его студии выставляются на международном уровне, к примеру, находящимися в коллекции Музея моды в Антверпене, Лондонского научного музея, Музея Виктории и Альберта, Научной галереи (Мельбурн), контейнера (Токио), Музея искусств Бельвю, Московского Музея и в Ванкувере, и в постоянной коллекции первого в Китае Трехмерного Печатного Музея в Шанхае.

Абстрактные снимки

Компьютерные пигментные отпечатки: 1 м x 1 м

Морис Бенаюн, Тобиас Кляйн

2018

Абстрактные снимки представляют собой некоторые работы из Мозговой Фабрики, которые дали возможность наблюдателям выставки в Париже, Сеуле, Брисбене и Гонконге стать частью «мозгового работника».

Без использования рук и слов, они придали форму человеческим абстракциям. Всего лишь мышлением, персонажи в реальном времени контролируют эволюцию искусственного живого организма, предполагая принять форму абстрактного понятия: Свободы, Желания, Сознания, Силы ... Во время процесса, в конечном итоге концепция принимает цвет и форму. Переходя от одного персонажа к другому, циклы улучшают форму, которая частично была унаследована от предшественников. Конечный результат становится все более и более точным. Человеческие абстракции выходят далеко за рамки аллегории, а затем становятся неопределенными формами, которые раскрывают самый человеческий способ понять и объяснить мир.

АБСТРАКТНЫЕ СНИМКИ это кадры пронумерованных циклов процесса формирования.

Эти портреты неописуемы.

Инициированная в 2016 году, художниками Морисом Бенаюн и Тобиаслм Кляйн, Мозговая фабрика представляет собой многослойный проект, включающий в себя интерактивные инсталляции, очерченные абстракции, становящиеся физическими скульптурами, оценочные формы становятся символизируемыми значениями.

Между несущественностью сублимированных мыслей или данных и возможностью материализованных абстракций, мы можем теперь определить форму будущего мира; форму наших мыслей.

Биообратная музыкальная связь: Жан-Баптист Барриер (для интерактивной установки)

Техника: Шаман, Ван Сяо (SCM CityU Гонконг)

Это исследование было поддержано грантом Центра прикладных вычислений и интерактивных медиа (ACIM), Школы творческого СМИ, Городского университета Гонконга.

1. Мозговая фабрика использует ЭЭГ (электроэнцефалография) и BCI (мозговой компьютерный интерфейс) для толкования мозговых умственных реакций, оценивающих морфогенетический процесс. По сути, он использует биологическую обратную связь, чтобы нейро-контролировать моделирование абстракции.

2. Ценность ценностей это криптовалюта, которая показывает ценности человеческих ценностей, отчеканенные мозговым работником (проект находится в стадии разработки, предстоящее завершение в 2018 году).

4 Эмоции 8 Ветров

Морис Бенаюн - МоБен

2014

Звуковое сопровождение Жан-Батист Барриером.

4 эмоции мира двигаются и распространяются по всей планете согласно данным 8 ветров, создавая случайные арабески на карте мира, образовывая извивающиеся естественные движения, схожие с мазками китайской каллиграфии и чернильными рисунками. Благодаря автоматическому анализу интернет-данных, представляющих эмоции 3200 наикрупнейших городов мира, эта работа воспринимает интернет как де-факто «Всемирную нервную систему», или вестник эмоциональной чувствительности планеты. Последний аватар из серии работ «Механика эмоций», Эмоциональные Крылья расширяют текущую тему этого далеко идущего творчества, а именно отношения между «большими данными» и тем, что МоБен описывает как «человеческий фактор», - то, что делает что-то человечески ощутимым. Серии работ используют экономические методы, чтобы измерить человеческую чувственность или эмоциональность, рассматривая способы, в которых традиционные формы количественных показателей Больших Данных могут придавать доверие системам, отдаленных от или играющим с весьма напряженными человеческими эмоциями. В других работах из серии «Механик эмоций», данные фондового рынка были непосредственно сопоставлены с информацией, касающейся реальных человеческих аффектов. В Эмоциональных Ветрах, те же человеческие эмоции наложены и соединены с графическим изображением природного явления, такого как глобального ветреного цикла, и в итоге поэтическая визуализация выдает потоки интернет-эмоций из разных городов по всему миру.

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W