"Птицы-Души" Шри Чинмой


14 октября 2015 года, в 16.00 галерея «Bonum Factum» открывает выставку графики индийского художника Шри Чинмоя «Птицы-Души».

"В каждом из нас есть внутреннее существо, которое мы называем душой. Душа подобно птице летит в небо бесконечности…»

Произведения Шри Чинмоя выставлялись в Лувре, а сейчас летают по миру с передвижными выставками.

Шри Чинмой родился 27 августа 1931 года в небольшой деревушке Шакпура Восточной Бенгалии.

Шри Чинмой начинал свою творческую деятельность в середине 70-х годов. Оригинальным стилем в живописи называют специалисты его работы. Он же назвал свое направление в изобразительном искусстве “Джарна-Кала”. С его родного бенгальского языка это переводится как “Фонтан-Искусство”.

«Джарна-Кала» предполагает выполнение работ с большой скоростью. Так большая картина могла быть закончена им в течении 1-2 часов, а меньшие работы могли быть выполнены и вовсе в течение нескольких минут и даже секунд. Таким образом не возникало разрыва между видением и отображением картины. Картины никогда не исправлялись и не перерисовывались. Эта молниеносная манера письма чем-то сродни китайской или японской каллиграфии тушью.

Шри Чинмой оставил огромное художественное наследие, им создано более 200 000 картин и свыше 18 миллионов рисунков птиц. “Птицы имеют совершенно особое значение, они воплощают свободу. Мы видим птицу, летящую в небе, и она напоминает нам о нашей собственной внутренней свободе. В каждом из нас есть внутреннее существо, которое мы называем душой. Душа, подобно птице, летит в небе Бесконечности”.

Некоторым знатокам живописи манера письма Шри Чинмоя кажется детской шалостью, однако поклонники его творчества есть во многих странах. Выставки работ Шри Чинмоя проходили в музеях, галереях и залах по всему миру. Тем интереснее будет посетить выставку этого художника в Ташкенте и составить свое мнение о его искусстве.

На выставке представлены 30 графических листов автора.

Для Вас, дорогие друзья, будет открыта творческая мастерская и предоставлена уникальная возможность во время посещения выставки попробовать себя в качестве художника. Ваши работы могут стать частью проекта.

Выставка открыта с 14 - 26 октября 2015 года.

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W