Фотовыставка Шавката Ино "Отражение города. NY"


В Ташкенте открывается выставка фотографий моего друга, художника – Шавката Иногамова. Выставка посвящена Нью Йорку и называется "City of Reflections". В своих фотографиях Шавкат использует уникальный многолетний опыт профессионального рисовальщика и живописца. Он поставил перед собой сложную задачу: передать мощную жизнь Нью Йорка, пульсирующую в отражениях, в просвечиваниях, сияниях, вспышках света и цвета; жизнь, наполненную динамикой и энергией. И хотя этой задаче посвятили себя многие большие мастера фотографии, работавшие в Америке, ему удалось найти и услышать особое звучание музыки огромного города - романтическое, приподнятое, светлое. Несколько моментов являются определяющими в творчестве Шавката: использование в многослойных изображениях отражениях- диалога слоев, где новое качество картины возникает, как контрапункт нескольких тем, -взаимных отражений, двойных отражений и отражений фотографирующего. Это напоминает слои в программе "Photoshop" и Шавкат умеет услышать голос каждого отражения - слоя, выявить их скрытую беседу. Даже когда он, не впрямую, использует прием отражений, в его работах всегда чувствуется диалог композиционных элементов, столкновение крупных пятен света и тени или драма цветовых поверхностей.

Свет – это особо важный элемент художественного мира Шавката. Ни один из известных мне фотографов не радуется, не наслаждается и не купается так в свете, как он. Часто в его фотографиях напрямую участвует солнце и его лучи.

Шавкат не боится открытого и напряженного цвета, что во многом связанно с солнцем его родины – Узбекистаном и еще шире с художественным опытом Средней Азии.

В последнее время и особенно в работах, отобранных для экспозиции в Ташкенте, он старается избегать редактуры: фильтров кадрирования и изменения звучности цвета.

Шавкат пример художника- уверенно вошедшего в мир цифровой фотографии, возникшей совсем недавно. Столь же стремительно он ворвался, в создающийся на наших глазах космос фотографии мобильных устройств моментальной редактуры и публикации снимков на социальных сетях. Изображения сейчас технически очень легко производить и редактировать - и все сегодня стали фотографами. Но лишь очень немногие понимают что снимать, как редактировать и как отбирать изображения

Очень сложно стало найти свой взгляд свой голос в мире ТОТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ. Замечательному художнику Шавкату Инагамову это удалось. Впереди у него новые горизонты и завоевания новых пространств.

Mark Polykov NY.

Марк Поляков, Нью Йорк. Художник, фотограф

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W