Из прошлого: Бухарские евреи


Наверно совсем неспроста организаторы этого вечера назвали его «Наследие». В самом деле, позади богатейшая история этой национальной общности, наполненная глубоким содержанием, ее культура и искусство. На церемонии вручения награды «Международный лидер» в марте 2002 года, Президент Ислам Каримов говорил об этом следующее: «История проживания еврейского народа на территории Узбекистана насчитывает 2500 лет. На протяжении многих веков отношения двух народов не знали вражды и отчужденности. Именно на нашей земле в течении тысячелетий формировалась такая уникальная этнокультурная общность, как бухарские евреи. Культура этого народа основывается, с одной стороны, на богатейшей еврейско-иудейской духовной традиции, а с другой – на всестороннем и благотворном воздействии многовекового культурного наследия народов Средней Азии». Вместе с тем, глава государства отмечал, что в истории Узбекистана ислам сотни и тысячи лет мирно сосуществовал рядом с другими конфессиями, в том числе и с иудаистской верой. Во время второй мировой войны в Узбекистане нашли приют более 250 тысяч евреев, бежавших от ужасов фашизма

В этот вечер в галерее можно было увидеть выставку старинных фотографий бухарских евреев, услышать оригинальную музыку в исполнении ансамбля «Омнибус» под руководством Артема Кима, обменяться мнениями с его организаторами . Очень впечатляло также поистине уникальное видео от начала прошлого века и практически до нашего времени, в котором воспроизводились удивительные страницы истории нашего края, жизнь и быт местного населения, времена царской империи, жизнь бухарских евреев той давней поры. Выступавшие говорили также о большом их вкладе в развитие на узбекской земле различных видов искусств и культуры.

Одним из организаторов вечера «Наследие» был ташкентский кинорежиссер , знаток истории бухарских евреев Эльжан Аббасов. Он считает, что все мы должны хорошо знать историю нашего края, тех людей, которые здесь жили многие века, в том числе и бухарских евреев, оставивших такой добрый след на нашей земле. По его мнению, надо чтобы история этой национальной общности здесь продолжалась . Эльжан сейчас уже снимает документальный фильм об истории бухарских евреев Узбекистана и стремится рассказать о самом главном из чего складывалась эта история. Одним из наших собеседников в этот вечер был и его ведущий, ташкентец Дмитрий Кучеров. Он тоже высоко оценивает вклад бухарских евреев в историю развития культуры и искусства нашего края, говорит, что были и остались носителями добрых, старых традиций своего народа и считает проект Эльжана Аббасова очень интересным и перспективным.

Много добрых слов и самых наилучших пожеланий в адрес узбекского народа, руководства страны мы услышали совсем недавно от руководителя группы наблюдателей из США, президента Конгресса бухарских евреев Соединенных Штатов и Канады Бориса КАНДОВА на мартовских выборах Президента Узбекистана. Гость из Америки дал очень высокую оценку тому, как прошли выборы главы нашего государства, важной роли Президента Ислама Каримова в исторических преобразованиях на узбекской земле за годы независимости. Борис Кандов считает очень важным стремление представительства ЮНЕСКО в Узбекистане создать музей истории бухарских евреев в древней Бухаре и документального фильма об их истории на нашей земле. Он намерен организовывать приезды молодежных делегаций бухарских евреев США и Канады в Узбекистан, чтобы историческая связь двух народов не прерывалась и находила свое продолжение на постоянной основе в будущем.

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W