Мультимедийный проект "Crossroads". Без дублей. Дина Ходжаева Пенсон


В среду, 23 мая галерея Art and Fact и ансамбль Omnibus приглашают всех желающих посетить заключительный из весенней серии «ПЕРЕКРЕСТКИ» экспериментальный мультимедийный проект под названием «Без дублей». В экспозицию включены свыше ста шести работ Дины Ходжаевой-Пенсон - первой в Узбекистане женщины-фоторепортера, дочери легендарного Макса Пенсона.

Выставка разбита на несколько серий, включающих в себя фотографии различных периодов, это:

Серия под названием Голодная Степь,

Затем Детский Дом номер 22 г Ташкента,

Европейские путешествия,

Кумиры Эпохи и

Памятное.

Что касается открытия - оно будет снова разбито на 2 сеанса. Первый сеанс состоится в 6 часов вечера, а второй в 7, программа, разумеется, будет повторяться.

Дина Максимовна - это уникальное явление для центрально-азиатского региона 1950-х годов. Эпоха великих строек и покорения целинных земель в ее работах проявляется в персонах и лицах, выхваченных из людского муравейника. А результаты поездок по западным странам в 1970-е годы (что само по себе на то время - очень смелый эксперимент) - потрясающие по своей атмосфере и психологизму портреты.

Проникновение в психологию персонажа, удачная компоновка композиций, игра света и теней, ситуационный подтекст, - все это делает серию интересным феноменом в «неангажированной» фотографии советского периода.

Дину Ходжаеву бог не только талантом не обидел, наделив ее особым зрением, но и одарил редким генотипом фоторепортера, напрямую происходящим от ее знаменитого отца – великого Макса Пенсона (1891-1959), создававшим летопись Узбекистана 1920-30-х годов. Можно сказать, что профессия ей передалась по наследству. Ничто не случайно - навыки и секреты профессии Дине Пенсон были известны с детства, круг друзей отчего дома включал в себя таких выдающихся фотохудожников как Г.Зельма, Б.Кудояров, В.Тарасевич, отобразивших «великую эпоху» во всех ее проявлениях. Поэтому решение связать свою жизнь с фотоаппаратом произошло не одномоментно и не случайно. Это вполне закономерный и логичный акт.

Творчество Дины Ходжаевой всегда отличалось предельной искренностью и высокими нравственными качествами. Ее фотографии никогда не были предназначены для массового просмотра и персональных выставок. Сегодня очевидно, что они являются сокровенным посланием художника остальному миру, напоминая всем нам, что фотография – искусство «женского рода».

Перекрестки художественных стилей, видов искусства, времён и пространств, наложение их друг на друга дадут зрителям потрясающую возможность «заблудиться» (в хорошем смысле этого слова, конечно же) в выставочном пространстве, ощутить себя внутри некоего спектакля. Авторы проекта предлагают раскрыть свой внутренний потенциал и присоединиться к новейшим явлениям мировой культуры.

Выставка «Без Дублей» будет функционировать в течение месяца после открытия. Не пропустите столь интересное событие в мире современного искусства. И спасибо всем за внимание.

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W