Русский плакат 1917-1922


15 января 2011 года в Галерее состоится открытие выставки «Русский плакат 1917-1922» из серии «Авангард». На выставке будет представлено более 20 произведений из частной коллекции, созданных художником В. Лебедевым для «Окно Роста»

в самый яркий период его творчества, т.е. в 1920-е годы.

Окна сатиры РОСТА - фантастическая вещь, - писал впоследствии Маяковский. Это обслуживание горстью художников, вручную, стопятидесятимиллионого народища. Это телеграфные вести, моментально переделанные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные частушки. Эстрадный характер поэзии, “заборный” характер - это не только отсутствие бумаги, это бешеный темп революции, за которым не могла угнаться печатная техника. Это новая форма, введенная непосредственно жизнью…”

Изначально плакаты делались в одном экземпляре и вывешивались в окнах пустующих магазинов (отсюда их странное, на первый взгляд, название). Потом их научились размножать трафаретным способом 50-100-200 экземпляров. Делались они с необычной быстротой и часто опережали газету.

“... бывало, телеграфное известие о фронтовой победе через 40 минут - час уже висело на улице красочным плакатом, - вспоминал Маяковский. ”Красочным”- сказано чересчур шикарно, красок почти не было, брали любую, чуть размешивали на слюне. Этого темпа, этой быстроты требовал характер работы и от этой быстроты вывешивания вестей об опасности или о победе зависело количество новых бойцов”.

Сотню плакатов, тысячи рисунков... Работали настолько дружно и тесно, что сейчас их почти невозможно отделить. Трудно сказать - поэт ли подписывал рисунки художника или художник иллюстрировал стихи поэта?

ЛЕБЕДЕВ Владимир Васильевич

Народный художник РСФСР. Член-корреспондент Академии художеств СССР

14 (26).05.1891, Петербург - 21.11.1967, Ленинград

Работал в Петербурге в мастерской Ф. А. Рубо и посещал школу рисования, живописи и скульптуры М. Д. Бернштейна и Л. В. Шервуда (1910-1914), учился в Петербурге в Академии художеств (1912-1914). Член общества "Четыре искусства". Сотрудничал в журналах "Сатирикон", "Новый Сатирикон". Один из организаторов "Окон РОСТА" в Петрограде. В начале 1920-х Лебедев работал в плакатном отделе петроградских "Окон РОСТа". Плакатная ясность перешла в детскую книжную иллюстрацию, которой художник занимался, начиная с 1921 года.

На рубеже 1920–1930-х в творчестве Лебедева наметился отказ от графики в пользу живописи, что происходит не без влияния изменившихся требований времени. В 1930-е годы он работал над портретами и натюрмортами.

В 1931 году несколько работ Лебедева подверглось резкой критике в печати, а пять лет спустя он, вместе с В.М.Конашевичем, стал объектом грубых нападок в статье "О художниках-пачкунах" ("Правда", 1936, 1 марта). Статья, послужившая сигналом к травле ленинградских художников детской книги, была частью широкой идеологической кампании, направленной против ряда деятелей искусств.

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W