OBSCURA


Всемирная Сибирская Пикториальная Биеннале и Галерея представляют международный фотопроект пинхол фотографии «OBSCURA». Торжественная церемония открытия выставки состоится 16 октября 2010 года в 17:00.

В эпоху цифровой фотографии, которая заняла лидирующее место на ниве современного фотографического искусства редко можно встретить в нашей стране фотографов, использующих пленку и получающих при этом фотографии высокого качества. До сих пор, как и во время своего зарождения, фотография и ее средства выражения, по-прежнему остается приоритетом лишь высшего элитарного общества и роскошью современной культурной жизни. Именно с появлением цифровых технологий, пленочная фотография отступила, вернее ее ни сколько намеренно, а сколько на бессознательном уровне отодвинули на второй план, уступая место более доступной форме выражения фотографии – цифре. Этот процесс монополизации цифровых современных новшеств приостановил и даже практически затормозил дальнейшее развитие пленочной фотографии. Но нельзя сказать, что в наше время никто из фотохудожников не занимается и не практикует пленочную фотографию, но все дело в том, что их остались лишь единицы. А такие элитарные фотографические агентства и журналы, являющиеся эталоном для фотографов, которые стремятся попасть в эти издания, как, например, Elle, Magnum,Vogue и другие не менее знаменитые гламурные журналы, предназначенные в основном для высшего общества, остаются в пленочной фотоиндустрии.

Необходимо подчеркнуть, что фотоискусство, как в техническом плане, так и в визуальном до сих пор является огромной областью для изучения и развития фотографии. Данная выставка представляет редкие фотографии известных международных фотографов, которые дают опорные понятия и основные направления, способные повлиять на общепринятые мнения об основных принципах фотоискусства. Ведь чтобы стать такими фотографами как Картье Брессон, Хелмет Ньютон и др. необходимо знать не только историю, но и все веяния, которые происходили в самом фотоискусстве, будь это гламур или репортаж.

На выставке «OBSCURA» представлены 40 фотографий, сделанные 20 авторами из таких стран мира, как: Франция, Россия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Босния и Герцеговина, Германия, Испания, Швеция. Все работы объединяет то, что они сделаны пинхол фотоаппаратами – многие из которых собственноручно изготовлены авторами.

Пинхол-камера, камера обскура, стеноп или просто пинхол – это фотографическая камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие. Самое раннее упоминание принципа обскуры мы встречаем в приписываемых Аристотелю «Проблемах» (около 350 года до н.э.) – своеобразном каталоге неразрешенных на тот момент вопросов.

Пинхол фотография стала популярна в 90-х годах XIX века. В Европе, США и Японии продавались камеры, выпускались специальные наборы для съёмки и печатания фотографий, создавались общества, издавались книги. В шестидесятых годах прошлого века усилиями энтузиастов в Западной Европе начинается возрождение интереса к фотографированию без линз. Увлечение захватывает всё более широкий круг фотографов и в семидесятых годах достигает Соединённых Штатов Америки, откуда позже, в последнее десятилетие двадцатого века приходит в Россию.

Все гениальное просто. Фотография – это не мегапиксельные матрицы и сверхсветосильная оптика. Фотография – это ощущение жизни, философия, человеческая душа. И для выражения чувств ничего не нужно – только свет.

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W