«Манофим». Неделя современного искусства в Иерусалиме.




В конце октября 2018 года в Иерусалиме стартовала юбилейная неделя современного искусства «Манофим» (Рычаги), куда были приглашены директора музеев и галерей по современному искусству из 14 стран мира таких как; Бразилия, Чехия, Греция, Латвия, Литва, Перу, Португалия, Россия, Сербия, Словения, Южная Африка, США, Узбекистан и Китай. Гостям фестиваля дали возможность познакомиться с культурой и искусством Израиля от Иерусалима до Тель-Авива, предлагая 5-дневный фестивальный-тур, в котором участвовали музеи и галереи, культурные центры и сами художники, работающих во всех жанрах визуального искусства: видео, анимация, живопись, графика, скульптура.

Немного о самом фестивале. Проект «Манофим» возник в 2008-м году благодаря двум художницам, выпускницы «Бецалеля» – Лии Шулов и Ринат Эдельштейн, решившие объединить творческие инициативы столицы, для чего пригласили к совместному генерированию идей владельцев галерей, творческие объединения, художественные школы и составили маршруты прогулок по различным кварталам города «от галереи к галерее» в Нахлаот, в Старом Городе в Мишкенот-Шеананим, в Тальпиоте, Мусраре и т.д.и за прошедшие годы стал официальным лицом арт-сцены Иерусалима.

Выставочный маршрут начался с сердца Иерусалима в квартале Тальбия. Район примечателен тем, что состоит из многих слоев, которые хранят разнообразные исторические повествования. Здесь находятся резиденции президента и премьер-министра, множество арт- галерей, научно-исследовательские институты и Музей исламского искусства, где прошло открытие фестиваля и основная выставка «Собственность», после чего состоялась экскурсия по Тальбии под названием «Дома говорят по-арабски»- на самом деле, район, основанный в 19 веке богатыми палестинскими арабскими христианами, достиг своего архитектурного пика в 1920-х годах. Красивые арабские виллы стоят и по сей день, как остатки прошлой истории. После войны в 1948 году палестинские жители, которые когда-то вели полную и богатую культурную жизнь, были вынуждены покинуть свои дома и бежать. Впоследствии он был заселен в основном израильскими евреями. До сегодняшнего дня Тальбия остается буржуазным кварталом. Его жителями тогда и сейчас являются профессора, ученые, дипломаты и правительственные чиновники. Выставочный тур обращает внимание на интригующую и стратифицированную сферу района Тальбия.

В этом году зарубежным гостям был предложен немного другой маршрут от галерейных кварталов Иерусалима до музеев и галерей современного искусства Тель-Авива, Бат-Яма, Хайфы, Кибуцы, Герцлия и Умм-эль-Фахм. Каждая галерея и музей представляли проекты с израильскими и палестинскими художниками, в которых, на мой взгляд, ощущался общий диалог о месте бытия двух культур, сосуществовании, коллективной и индивидуальной памяти, миграции. Так, к примеру, в центре медиа и технологий Hansen House в Иерусалиме был представлен кураторский проект Амит Шема с группой художников «Раскопки Марка!». Выставка рассматривает растущую тенденцию современных художников к исследованию «археологической метафоры» как художественной практики, которая стремится разоблачать и сохранять объекты исследований с разной культурой посредством раскопок, в этом же здании в подвальном помещении проецируются видеофильмы – арабо-израильский конфликт. В музее Петах-Тиквы можно увидеть совместную выставку израильских и французских художников «Последний шанс увидеть» о путешествиях человека, чьи дороги изобилуют переходами и нарушением территориальных границ, поскольку все больше людей преодолевают огромные расстояния и ведут кочевой образ жизни. В галерее Умм-эль-Фахме в одноименном городке, как и в галерее «Пирамиде» в Хайфе обращают на себя внимание работы художника Карам Натур « Repeat After Me» (Повторяй за мной). На этой выставке Натур анализирует повторение через традиции, наследие и историю. Куратор Центра современного искусства Хилла Коэн-Шнайдерман в Бат-Яме с группой художников в своем проекте «Изобилие» -выставки скульптур, хотя не все экспонаты являются таковыми рассказывает об отношении к объекту и к материалу, предметам из повседневной жизни, окружающими нас в быту, изо дня в день. В этом диалоге отражается борьба между желанием быть привязанными к действительности, реагировать на нее, и жаждой потребностью прорваться сквозь ее границы.

Очень интересно было заглянуть в рабочие мастерские художников в студии «Art Cube Artists», которые были созданы в 1982 году Иерусалимским фондом. Это было первое израильское художественное учреждение, которое предлагало художникам субсидированное рабочее пространство в течение долгого периода времени. Сам комплекс включает в себя 15 студий для профессиональных художников из всех областей визуального искусства. Художники, отобранные художественным комитетом, могут работать в комплексе на срок до пяти лет. Кроме того, здесь проводятся современные выставки и проекты, созданные специально для галереи, и поэтому они принимают активное участие в художественно-культурном дискурсе в Иерусалиме. Так в рамках фестиваля в студии Art Cube куратор Рэйчел Мэггарт представила работы четырех израильских художников Райда Адон, Ханнан Абу-Хусейн, Майада Абуд и Рафат Хаттаб под названием «The Unmarked Body» (Немаркированное тело). В данной экспозиции художники исследуют темы жертвоприношения, бездомности и различные метаморфозы.

В фестивале были представлены и ретроспективные выставки. В мастерской по печати Print workshop в Иерусалиме были представлены две выставки “Диалог” художника Сидона Ротенберга (1937-2018) и выставка офортов известной израильско- палестинской художницы Анны Тихо «Пейзажные ритмы» (некоторые из которых были созданы в мастерской в 1970-х годах), также работы художницы можно посмотреть и в самом доме музее Анны Тихо.

Практически во всех культурных заведениях будь это- центр медиа и технологий Hansen House или мастерская печати в Иерусалиме, галерея «Пирамида», которая была построена в заброшенном районе города Хайфа на месте старой школы или Дом художников с глубокой историей (раньше здесь располагался национальный музей «Бецалель», основанный в 1906 году Борисом Шацем, коллекция этого музея переехала в Музей Израиля) существуют лаборатории и экспериментальные площадки для самих художников, где они создают новые проекты. Именно этого очень сильно не хватает Узбекистану: частной инициативы по созданию подобных фестивалей, работы меценатов и разработок общей концепции, в которой частная галерея с различными резиденс программами создает проекты и предлагает государственным музеям.

Шахноза Каримбабаева





© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W