Взгляд на искусство Джахонгира Бобокулова




Не так давно в галерее «Bonum factum» прошла выставка на тему: «Развитие пространства» молодого современного узбекского художника Джахонгира Бобокулова. Работы которого поражают своим колоритным решением, плавным переходом, техникой написания. Манера исполнения его картин действительно удивительна, легкая туманность, размытость граней притягивает взгляд. В наше время очень трудно быть художником, а сложнее всего приходится молодым живописцам, которые только окончили ВУЗы. С нехваткой опыта за плечами.

Состояние живописи сегодня, которое мы можем наблюдать — это данность, к которой можно по-разному относиться: оно может утомлять, вводить в депрессию или восхищать, но от этого никуда не деться, это часть современного искусства и истории искусства, причем не самая маленькая. Данный вид искусства имеет самую богатую родословную и именно по этой причине окружен таким вниманием. Вопрос: «Жива или мертва живопись», — лишь характеризует временное состояние застоя. Такие периоды были всегда. Заявления о ее смерти возникали неоднократно в течение всего ХХ века, но, как мы помним, воскрешений было слишком много, чтобы серьезно относиться к таким заявлениям. С другой стороны, если взять и отказаться от этого вида искусства и просто ампутировать его от остального тела современности, мне кажется, это было бы поспешным решением, ресурс еще есть, но его открытие требует серьезной интеллектуальной работы, а вот предпосылок тому пока нет. Мы ведь с вами понимаем, что одного умения рисовать и живописать недостаточно. Поэтому любой, кто сегодня пытается заняться живописью, сразу попадает в зону риска и по причине того, что может быть обвинен в архаичности (как следствие сегодняшнего застоя), и по причине того, что может не потянуть, влипнув в повторы или «салон». А нужно это все по той же причине, по которой нужны и скульптура, и фотография, и перформанс, и любое другое медиа. Другой вопрос, насколько сложно и вообще возможно отражать современность данным медиумом. Для этого нужно всестороннее теоретическое исследование, просто так пальцем в небо не попадешь.

Глядя на такие серьезные аспекты и критику. В современном искусстве все же появляются талантливые молодые художники, которые с энтузиазмом берутся за любимое дело. Работы выполненные с таким настроением и критериями сложно забыть, они сохраняются в вашей памяти на длительное время. Одним из таких представителей является наш Джахонгир.

Для наглядного примера можем обратить внимание на женский портрет выполненный в технике абстрактной акварели. Мы видим не графично прорисованное лицо молодой девушки, её аристократично-белая кожа, круглые глаза, румяные щеки и легкую полу-улыбку уголком губ. Приглушенность красок как раз подходит столь юному созданию. Подчеркивает нежность и невинность кукольного образа, на фоне хвойного леса. Эта работа цепляет глаз своей легкостью и не перегруженностью, что часто бывает у художников абстрактного жанра. В разрез с воздушным и легким образом девушки, Джахонгиром было представлено большое полотно, абсолютно черного цвета со всех сторон за исключением фронтальной части, на ней проскальзывают желтые пятна, сформированные в причудливый рисунок, который для каждого приобретает свое значение и форму. Это произведение вдохновляет посетителя развивать свое воображение, придумать сюжет, развязку и заключение, а так же просто полюбоваться на не обычную манеру исполнения и задумку автора. Множество работ Джахонгира поистине удивительны и прекрасны, каждая из них цепляет своей не обычностью, приглушенностью цвета - который не совсем соответствует представителям авангарда, но благодаря этой особенности его произведения хочется смотреть, рассматривать, находить грани в переходе цвета.

Человеку свойственно искать проблему и скрытый смысл там, где их нет. И абстрактное искусство как раз такое место. Сделайте глубокий вдох, отбросьте желание связать каждый цвет с биографией художника, а для каждого мазка найти объяснение. Отгадывая загадку, получаешь удовольствие на миг, погружение в тайну — наслаждение длительное.

Для кого-то абстрактные картины это «мазня» и вообще не искусство, для кого-то непонятный изумительный мир, кто-то его любит, а кто-то нет. Не надо ломать голову или думать, что не понимаешь тут ничего. Тут не понимать, а чувствовать надо. А если картина не вызывает эмоций, то и бог с ней. Найдите такую, которая понравится, и наслаждайтесь, ведь на нее, можно будет смотреть бесконечно.

В заключении поблагодарим галерею «Bonum factum» за то, что предоставила нам возможность познакомиться с творчеством такого интересного и талантливого молодого художника Джахонгира Бобокулова, за творчеством которого интересно наблюдать и в дальнейшем.


Семейкина Алики

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W