Арт-проекты художников из Казахстана: арт-дуэта ZITABL & Aurelia

С 10-14 октября в Ташкенте прошло VIII- Международное Биеннале Современного искусства-2018, в котором были представлены творческие работы и проекты более 160 участников из 22 стран Европы, России, США и Латинской Америки, Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди них были представлены и работы казахских художников - Зитты Султанбаевой, Аурелии Акмуллаевой и Абликима Акмуллаева. Итак,проекты художников:

Зитта Султанбаева:

ТЫКВОГОЛОВЫЕ РОДСТВЕННИКИ и АХЫР ЗАМАН.

"В первой серии про «ТЫКВОГОЛОВЫХ», помимо основной идеи, есть и отсылка к сказке про Чиполино Джани Родари, в которой фигурирует среди прочих персонажей - старик Тыква, один из самых обездоленных и беззащитных из них, олицетворяя собой ― соль Земли.

«Проезжая по Кульджинской трассе*, всегда можно увидеть на обочине дороги людей, торгующих овощами. Мне кажется, что они, а не интеллектуальная элита, хотя в потоке времени их образы анонимны и стёрты с лица земли. Они стоят на фоне своих ягод-овощей: арбузов, дынь, тыкв и прочего урожая. Их анонимность для истории однозначна. Она сродни анонимности этих плодов, которые рождаются и умирают в наших утробах. Как собственно и наша мимолетная жизнь, рождающаяся и исчезающая в утробе времени. Для него мы все едины».



"Сказочную серию фотоинсценировок «АХЫР ЗАМАН» я создала из своей кукольной коллекции. Она сложилась из привезенных сувенирных кукол, из разных стран, где мы, арт-дуэт ZITABL, побывали с выставками. В каждой из них живет душа ее мастера, а значит — народа. Они выступили в моих работах в роли разных скитальцев, маленьких людей, на чью долю выпали большие испытания. Продолжая наше исследование в осмыслении окружающей реальности. Двигаясь от таких выставок и проектов, как «Aзиатский маршрут-2000», «Просто в клетке-2002», «Боги и марионетки-2003¸ «Яйцеголовые на конвейере времени-2007», «Ахыр Заман-2016», в которых нас волновала роль «маленького человека», в потоке истории, загнанного в тиски замкнутого круга. В этих работах мы с Абликимом улавливали несвободную «марионеточность» и образную «кукольность» человеческого бытия. Так вышло, что в моей коллекции больше всего было узбекских куколок. Они и взяли на себя центральную роль в этой серии, воплощая собой странствующих по миру «звездных узбеков». Эта серия свитков и привела нас в Узбекистан!"

*трасса, выходящая за черту города Алматы по восточному направлению в сторону — Шелек — Чунджа — Жаркент. Является частью Малого транспортного кольца вокруг Алма.


АХЫР ЗАМАН

Аурелия Акмуллаева:

ГРЕЗЫ

"В своей выразительной, миниммалистичной, почти черно-белой, с точечными вкраплениями цвета – красного и бирюзы, автопортретной серии, выполненной в компьютерной графике, выставленной в ГМИ Узбекистана, юная Аурелия задается вопросами:

Как бы то ни было, что все-таки является первоосновой человека?

Какие рамки общество создает для себя, а какие рамки создала для нас Вселенная?

Имеет ли физический облик человека такое большое значение? Материальное тело (туша) человека – это лишь оболочка для его сознания? Если так, то почему овеществленное тело играет такую большую роль? Что есть сознание? Где оно находится? Антиподные ответы на эти вопросы оглашают нам два философских учения: материализм и идеализм. Наука постепенно приходит к выводу: мозг является не источником мысли и сознания, а самое большее — их ретранслятором.

«В серии своих работ “Грезы” я визуализирую размышления на эту тему и обозначаю неизвестность для себя, наверное, как и для всего мира, ответы на эти вопросы. И, как сказал позже известный электрофизиолог, тот человек, который выдвинул предположение, что сознание находится в мозге, Дюбуа-Реймон: «Как мы сознаем — мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим».

Абликим Акмуллаев:

MESSAGE OF THE MOON /Послание луны

Видео-работа свободного художника, фотографа и музыканта Абликима Акмуллаева "MESSAGE OF THE MOON» ослепительными вспышками своих луно-лентных посланий была представлена в рамках биеннале в Ташкентском Доме Фотографий.

"Послание луны пришло ко мне через окуляр видеокамеры абсолютно неожиданно, в измененном состоянии, в момент моего танца на огромном плоском камне, высоко в горах на «большом алма-атинском озере», в полчетвёртого утра, когда полная Луна явилась к нам из-за горы под ритм барабана и шанкобыза в исполнении моих друзей. Наши вибрации совпали с ней, и ее иероглифы проявились на видео своим таинственным посланием."



Об арт-дуэте ZITABL

Зитта Султанбаева ―художник, поэт, арт-критик и журналист.

Родилась в Алма-Ате в 1964 г. В 1984 году закончила АХУ (алма-атинское художественное училище имени Гоголя), отделение монументальной росписи. С 1983-84, 1987 г.- была слушателем сценарной мастерской при киностудии «Казахфильм». В 1989-м закончила Алма-Атинский Театрально-Художественный Институт имени Жургенова, факультет промышленной графики. Первая персональная выставка - в 1993 году в Доме Кино. Кроме станковой графики активно работает в самых разных жанрах изобразительного и современного искусства. С 1990 -2012 г. участвовала в различных групповых и персональных выставках как республиканского, так и международного значения.

Абликим Акмуллаев―художник,видеоартист,музыкант.

Родился в Алма-Ате в 1965 году. С 1987-1992 год был лидером первой казахстанской андеграундной группы «Зеленый Треугольник». Живописец. Видео-художник. Перформер. 1997-1998 участник арт-группы «Четырех». С 1998 года участник музыкальной группы «Моом». С 2003-ого по сей день играет в барабанной группе «Бугарабу»― http://bugarabu.kz/.

В 2000 г. художественная и семейная пара организовала арт-дуэт― ZITABL. Вместе они активно и успешно участвовали в выставках современного искусства в Берлине (2002), Женеве (2002), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге(2002),Новосибирске (2003) в Бонне, Штутгарте и Париже (2003), Венеции (2004), Гяндже (2007),Тбилиси(2009), Перми(2012), Лондоне (2018),Ташкенте(2018)

Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев являются инициаторами ряда выставок и проектов при поддержке негосударственных НПО. Как внештатный корреспондент сотрудничала с изданиями «Экспресс К», «Свобода Слова» и «НП» и блог платформамиhttp://horde.me/ZITTA , http://www.matritca.kz/

Награды:

2018 ― диплом за лучший экспериментальный фильм «Хальфин» фестиваля «Silk Road II Poetry Film Festival-2018»

2014 ― лауреаты международной премии, учрежденной нонконформистским журналом «Тамыр» «Золотой Асык» в области современного искусства.

2005 ― 1-я премия 5-го Бишкекского международного первоапрельского конкурса Стоячих Носков, Бишкек, Кыргызстан

2003―3-я премия за статью «Лица Азии» в конкурсе статей о современном искусстве «Возможности сотрудничества», и СЦСИ-Алматы, Алматы, Казахстан

3-я премия в конкурсе статей о выставке британского видео «Электроземля», Британский Совет, Алматы, Казахстан

2002―1-е место за видео «Медиа-Айтыс» в конкурсе документальных фильмов «Искусство против бедности», номинация «Социальный ролик», Алматы, Казахстан

2001-1―я премия за статью «Оплодотворение» в конкурсе статей о современном искусстве Фонда Сорос-Казахстан, Алматы, Казахстан

2000-1―я премия международного жюри 2-й Годовой выставки СЦСИ «Коммуникации. Опыты взаимодействия», Алматы, Казахстан

Ссылка: http://horde.me/ZITTA/ekskurs-po-artefaktam-ot-zitabl-1.html?fbclid=IwAR3zrzy_39X7sFR60pzPjhI8sg93XWiqqvdjnXy3sNFt3b6xILLvIrYo-Z0

© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

e-mail: vkartfact@gmail.com

+871-232-03-60

71++

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W