ШАДЖАРА

Организатор:

Галерея "Bonum Factum"

Генеральный партнёр:

Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане.

Участники:

Шахноза Каримбабаева - куратор

Александр Джумаев -консультант

Гунеш Ходжакули -координатор

Вячеслав Усеинов -художник

Виктор Ан - фотограф

Ильдар Садыков - фотограф

Сергей Абатуров- дизайн

Бахтиер Набиев- видео оператор

Зохиджон Рахимходжаев- монтаж

Полина Пулатова- редактор

Выставка «Шаджара» по итогам этнографическо-культурологической экспедиции «Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама».

Экспедиция, организованная Галерей «Bonum Factum» при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству, посольства Швейцарии в Узбекистане, проходила с 5 по 12 октября 2020 года.

Крупные исторические города и поселки Узбекистана, затерянные кишлаки, крошечные оазисы, окружающие их горы, пустыни, реки… Многие из них обладают материально-вещественными свидетельствами многовековой истории нашего края. Здесь расположены сакральные архитектурные объекты и бережно хранятся священные предметы – книги, рукописи, личные вещи святых. Но их сокровенный смысл невозможно понять без проживающих здесь жителей – подлинных хранителей народной истории. Сохраняя неразрывную духовную связь с памятниками прошлого, жители из поколения в поколение поддерживают живую нить времен, передают в будущее священное для них знание о собственном прошлом.    

Такова «идейная установка», объясняющая основную цель экспедиции и ее  маршрут: Бухара и мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди, Лангар-Ота в Чиракчинском районе Кашкадарьи, высокогорный поселок Гилан в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, село Джейнау в Миришкорском районе этой же области. В каждом из этих издревле обжитых мест экспедицией записаны яркие и интересные рассказы и свидетельства людей; увидены и запечатлены примечательные лики, собраны ценные артефакты. И из этой, внешне мозаичной и как будто бы случайной «подборки материалов», рождается цельный образ народного Ислама с его аутентичными этико-эстетическими представлениями, переплетением древних и современных воззрений.   

Экспедицией собран во многом уникальный материал. Он поможет осмыслить пути формирования культурной идентичности у жителей древних городов и сел, переосмыслить увиденное и услышанное в новых художественных образах и символах и, тем самым, интегрировать народную память в формы современной жизни.

 

Александр  Джумаев